Пастернак посевной

Автор: | 12.03.2018

Пастернак посевной

Пастернак посевной фото

В некоторых районах нашей страны пастернак — обычная приправа ко многим кушаньям, а в других районах его совсем не знают. Более широко он известен на юге, особенно на Кавказе. В культуре пастернак известен давно, и до появления в Европе картофеля имел большее пищевое значение.

Имеются различные сорта как пищевые, так и кормовые. В Российской Федерации возделывается несколько сортов пастернака, наиболее распространены Ранний круглый, Студент, Герисейский, Лучший из всех. Пастернак посевной— Pastinaca sativci L. из семейства зонтичные — Umbelliferae— культурное растение (в диком виде неизвестен), полученное многовековой селекцией от широко распространенного пастернака дикого — Pastinaca silvestris Gars., растущего на открытых склонах, на выгонах, у дорог по всей европейской части бывшего СССР, в Западной Сибири, на Кавказе, а также в Западной Европе и как заносное — в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Пастернак посевной отличается от своего дикого родственника только толстым и сладким корнем и более высоким стеблем высотой до 2 м. Листья у пастернака крупные, до 20 см длины, перистосложиые, на длинных (5— 10 см) черешках. Цветки желтые, собраны в сложный зонтик.

Плоды — желтовато-бурые вислоплодники, при созревании распадаются на два полуплодика. Цветет в июне— июле. При химическом изучении было выяснено, что во всех частях растения содержится эфирное масло; больше всего его в сухих плодах 1,5— 3,6% , в свежих только 0 ,4 — 0,6% , в стеблях — 0,3% , а в корнях — 3511,35%. В состав эфирного масла входят эфиры гептиловой и гексиловой кислот и октилбутиловый эфир масляной кислоты, имеющий приятный запах.

В Харьковском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте в плодах пастернака обнаружены флавоноидные гликозиды (гиперин, рутин, пастернозид), фурокумарины— до 2—2,6% и кумарин остхол. Из суммы фурокумаринов выделено шесть: императорин, бергаптен, изопимпинеллин, сфондин, ксантотоксин, ксантотоксол.

Фурокумарины пастернака оказались фармакологически активными веществами. Одни из них обладают сильно выраженными спазмолитическими свойствами и фотосенсибилизирующей активностью, т. е. повышают чувствительность кожи к солнечному свету. В результате исследования были предложены и разрешены к применению в медицинской практике два препарата: «Бероксан» и «Пастинацин».

Бероксан представляет природную смесь двух фурокумаринов: бергаптена и ксаитотоксина и применяется для лечения витилиго, или лейкодермии, и гнездовой плешивости (см. амми большая). Паетинацин — смесь бергаптена, сфондина и ксантотоксина — спазмолитическое средство, применяющееся для лечения больных с хронической коронарной недостаточностью, для предупреждения приступов стенокардии, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.