Пчелиный яд польза

Автор: | 16.04.2018

Пчелиный яд польза

Давно замечено, что пчеловоды реже болеют ревматизмом и подагрой, чем те, кто не работает с пчелами и кого эти милые насекомые не жалят.

Пчелиный яд

Пчелиный яд

Пчелиный яд (по научному апитоксин) — секрет ядовитых желез пчел. С помощью этого грозного оружия пчела нейтрализует недругов. Из жесткого хитинового покрова насекомых она легко выдергивает свое жало, а вот из эластичной кожи человека, увы, выдернуть не может… Поэтому каждое ужаление стоит одной пчелиной жизни.

Пчела

Пчела

Апитоксин представляет собой желтоватую жидкость с горьким вкусом и резким запахом. Химический состав яда полностью не изучен. Он содержит липидоподобные компоненты, белки, микроэлементы.

Жало

Жало

В больших дозах пчелиный яд бывает очень опасен, поскольку вызывает паралич. Но в истории часто случалось так, что то, что в больших количествах убивало, в малых — исцеляло.

Пчелиный яд широко применяется в лечебной практике. Он используется при заболеваниях периферической нервной системы, миозитах, заболеваниях, связанных с нарушением свертываемости крови, в том числе тромбофлебитах, при хронических заболеваниях дыхательных путей, псориазах, простатитах, воспалительных процессах матки и ее придатков, невралгиях.

При многих заболеваниях пчелиный яд не знает конкурентов. Но апитокситерапия (лечение пчелиным ядом) должна проводиться только по назначению врача.

Существуют различные препараты пчелиного яда.

Один из самых распространенных — мазь «Вирапин». Она назначается при радикулитах, полиартритах, миозитах, ревматизме, невралгиях.

Мазь втирают досуха дважды в день по 1,5-2 г в зону болезненности.

Мазь «Апизартрон» по спектру действия напоминает «Вирапин», но отличается большей эффективностью. Способ применения указан на листке вкладыше, который вы найдете в упаковке препарата.

Водный раствор пчелиного яда «Апитоксин» выпускается в ампулах. Курс инъекций этим препаратом назначается при невралгиях, радикулитах, артритах. Препарат обладает длительным болеснимающим действием.

Существуют также препараты пчелиного яда, предназначенные для физиотерапевтических процедур: электрофореза, ингаляций, ультрафореза.

П.П. Йориш предложил специальную схему для ужаления тела. В ней используются наружные поверхпости плеч и бедер. В первый день больной поджигается ужалению одной пчелы, на второй день — двух пчел, на третий — трех и так далее до 10 дней, в течение которых больной получит 55 ужалений. После этого следует перерыв на 3-4 дня, а затем ежедневно по 3 ужаления. В течение второго курса лечения (1,5 месяца) больной должен получить примерно 150 ужалений, а всего за два курса — 200 ужалений пчел.

Лечение пчелиными ужалениями

Лечение пчелиными ужалениями (цифры указывают на дни лечения)

Более точная дозировка пчелиного яда достигается при подкожном введении его по 0,1, 0,2, 0,3 мл, что соответствует одному, двум или трем ужалениям. Данный метод дает хорошие результаты при лечении заболеваний периферической нервной системы. Пчелиный яд хорошо переносится: 1-5 и даже 10 ужалений у здорового взрослого человека чаще всего вызывают лишь местную реакцию в виде покраснения и припухлости, ощущения жжения.

При заболеваниях периферической нервной системы, ревматизме, ревматоидных артритах рекомендуется комплексное лечение пчелиным ядом и маточным молочком. При этом фармакологический эффект значительно усиливается, повышаются и защитные силы организма.

Противопоказания.

Наиболее чувствительны к пчелиному яду дети, пожилые люди, женщины, а также лица, склонные к аллергическим заболеваниям.

Лицам, имеющим повышенную реакцию на пчелиный яд, данный метод противопоказан. Не рекомендуется апитокситерапия также при острых гнойных процессах в организме, при сердечной недостаточности, онкологических заболеваниях, туберкулезе легких, бронхиальной астме, сахарном диабете, острых инфекционных заболеваниях, почечной и печеночной достаточности, расстройствах психики, истощении организма, беременности.

Первая помощь после нападения пчел.

Если на человека напал пчелиный рой, и он получил большую дозу пчелиного яда (150-300 ужалений), пострадавшему  следует дать сердечные капли, таблетку димедрола и вызвать «скорую».

Жила следует удалять с помощью пинцета, старайтесь не раздавить резервуар и не впрыснуть в ранку оставшийся яд. Если пинцета под рукой нет, попробуйте подцепить жало ногтями. Место ужаления нужно обработать смоченной в холодной воде марлевой салфеткой, а затем перекисью водорода или настокой календулы, после чего положить на место поражения лед. Йориш советовал смешать 200 мл водки, 50 г меда, 1 г аскорбиновой кислоты и 1000 мл кипяченой воды. Пострадавший должен каждые 3-4 часа выпивать по 1 стакану данного средства.

При тяжелых поражениях пчелиным ядом, сопровождающихся потерей сознания, остановкой сердца и дыхания, необходимо делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.