Почечный чай
Родина почечного чая — тропическая Юго-Восточная Азия. Особенно широко это растение распространено в Индонезии. Почечный чай издавна известен на своей родине как лекарственное растение, но в европейскую медицину он проник только в 20-х годах XX в., после того как на о. Яве им был вылечен богатый голландский плантатор от болезни почек, не поддававшейся лечению европейскими средствами.
В России впервые в 1939 г. были поставлены опытные культуры почечного чая в Сухуми; семена для посева были получены из Индонезии. Хотя тропические растения трудно удаются в культуре наших субтропиков, все же в 1951 г. были организованы промышленные плантации в совхозе «Лекраспрома» в Кабуле .
Почечный чай — Orthosiphon stamineus Benth. принадлежит к семейству губоцветных — Labiatae и представлен на своей родине многолетним травянистым растением или полукустарником 1—1,5 м высотой. Стебли ветвистые, четырехгранные. Листья расположены па стебле супротивно, они почти ромбической формы, с крупнопильчатым краем, черешок и жилки более старых листьев часто имеют фиолетовую окраску.
Цветки собраны полумутовками по 3 цветка в каждой. Многочисленные мутовки расположены на верхушке стебля и образуют кистевидное соцветие. Цветки двугубые, бледно-фиолетовые. Тычинок 4, они значительно длиннее венчика, темно-лиловые, с темно-фиолетовыми пыльниками. Ввиду низкой холодостойкости почечного чая его можно вести в России только в виде однолетней культуры методом зеленого черенкования: маточные растения содержат зимой в оранжереях, а с ранней весны, когда маточники дают молодые побеги, приступают к резке черенков с двумя парами листьев и верхушечной почкой. Через 6—10 дней на маточниках начинают развиваться новые побеги, которые вскоре снова черенкуют.
Таким образом, постоянно повторяя черенкование, получают большой посадочный материал. Черенки, посаженные в песок, быстро укореняются, после чего их пересаживают в землю на стеллажах, где они подрастают. С наступлением тепла, обычно в мае, черенки высаживают на поля. Сбор урожая проводят 5—6 раз за лето. С подросших растений вручную ощипывают флеши, т. е. верхушки из двух пар листьев с верхушечной почкой.
Собранные флеши рассыпают толстым слоем в тени для завяливания в течение 24—36 ч; за это время происходит ферментация листьев. Затем флеши быстро сушат, расстилая тонким слоем на воздухе и на солнце или в сушилке при 30—35°С. Почечный чай химически изучен еще недостаточно. В нем обнаружены сапонины, горький гликозид ортосифонин и много солей калия. Почечный чай обладает мочегонным действием, причем мочегонный эффект характеризуется усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов.