Полезные свойства арбуза, как правильно выбрать арбуз
Лето часто ассоциируется не только с жарой, зеленью и отпусками, но также изобилием фруктов, среди которых, несомненно, лидирует арбуз. Эта большая ягода радует своим радостным красным цветом, сочным вкусом и свежим ароматом.
Однако многие задаются вопросом по поводу того, как надо выбирать арбуз, если ли от него какая-то польза и может ли он принести какой-либо вред организму? Разберем по порядку.
Свойства арбуза
У любого продукта есть и хорошие, и зловредные качества, в том числе и у такого, как арбуз. Польза и вред его связаны с одними и теми же характеристиками этой ягоды.
Арбуз содержит в себе 90% жидкости, которая насыщает организм человека полезными веществами и минералами, а заодно выводит вредные вещества, токсины, лишнюю жидкость.
Польза арбуза заключается также в том, что он может применяться как диетический продукт при некоторых заболеваниях. Он способствует укреплению иммунитета, снижению веса, укреплению мышц, улучшению работы внутренних органов, в частности сердца и почек.
Арбуз, свойства и польза которого общеизвестны, в умеренных количествах благотворно влияют на развитие плода во время беременности, поскольку содержат фолиевую кислоту, калий, железо и другие полезные вещества.
Однако этот сочный плод может оказаться вредным, особенно тем, у кого:
- Нарушения работы почек;
- Нарушения работы системы ЖКТ, при которых нарушен стул (поносы, колиты);
- Сахарный диабет;
- Имеются большие камни в желчных протоках, почках и мочевом пузыре.
Также не стоит давать покупные арбузы детям до трех лет, поскольку есть риск возникновения аллергической реакции из-за возможного наличия в них нитратов (к которым нередко прибегают недобросовестные производители и продавцы).
Как правильно выбрать арбуз
Как выбрать арбуз, чтобы был спелым и неопасным для здоровья? На этот вопрос несложно ответить, особенно если знать несколько небольших хитростей.
Во-первых, нужно понимать, что время для созревания хороших арбузов – конец лета и осень. Современные арбузы позволяют выращивать и продавать арбузы круглогодично, однако часто для это используются нитраты и прочие вредные вещества, и, кроме того, их вкусовые качества заметно уступают летним. Поэтому, если есть желание полакомиться сладким сочным плодом, следует дождаться августа-сентября.
Во-вторых, имеют значение места, где продают арбузы. Не стоит приобретать их у продавцов, стоящих вдоль дорог, продающих арбузы стихийно, свалив их на голую землю и т.д. Словом, в местах, которые откровенно не соответствуют ни правилам торговли, ни здравому разуму. Арбузы должны лежать на специально отведенных местах, на прилавках или специальных торговых лотках под тентами.
В-третьих, выбирая спелый арбуз, следует обратить на его внешний вид. О том, что плод зрелый и безопасный для здоровья, свидетельствуют следующие признаки:
- Засохшая плодоножка;
- Небольшое земляное пятно желтого или оранжевого цвета;
- Блестящая твердая корка, отсутствие матовости;
- Четкий рисунок полосок на корке;
- Звонкий звук и резонирование при постукивании;
- Легкое потрескивание корки при ее сжимании;
- Бархатистая мякоть.
Никогда не следует брать арбуз, на поверхности корки которого имеются повреждения, сколы, царапины или резы – в таком плоде очень быстро начинают развиваться болезнетворные бактерии, и им будет легче отравиться. По этим же причинам не следует брать разрезанные ягоды.
Небольшая внимательность к плодам и месту их продажи позволит избежать неприятностей в виде пищевых отравлений, и даст возможность насладиться их приятным вкусом.