Полезные свойства арбуза, как правильно выбрать арбуз

Автор: | 16.08.2017

Полезные свойства арбуза, как правильно выбрать арбуз

Полезные свойства арбуза

Лето часто ассоциируется не только с жарой, зеленью и отпусками, но также изобилием фруктов, среди которых, несомненно, лидирует арбуз. Эта большая ягода радует своим радостным красным цветом, сочным вкусом и свежим ароматом.

Однако многие задаются вопросом по поводу того, как надо выбирать арбуз, если ли от него какая-то польза и может ли он принести какой-либо вред организму? Разберем по порядку.

Свойства арбуза

У любого продукта есть и хорошие, и зловредные качества, в том числе и у такого, как арбуз. Польза и вред его связаны с одними и теми же характеристиками этой ягоды.

Арбуз содержит в себе 90% жидкости, которая насыщает организм человека полезными веществами и минералами, а заодно выводит вредные вещества, токсины, лишнюю жидкость.

Польза арбуза заключается также в том, что он может применяться как диетический продукт при некоторых заболеваниях. Он способствует укреплению иммунитета, снижению веса, укреплению мышц, улучшению работы внутренних органов, в частности сердца и почек.

Арбуз, свойства и польза которого общеизвестны, в умеренных количествах благотворно влияют на развитие плода во время беременности, поскольку содержат фолиевую кислоту, калий, железо и другие полезные вещества.

Однако этот сочный плод может оказаться вредным, особенно тем, у кого:

  • Нарушения работы почек;
  • Нарушения работы системы ЖКТ, при которых нарушен стул (поносы, колиты);
  • Сахарный диабет;
  • Имеются большие камни в желчных протоках, почках и мочевом пузыре.

Также не стоит давать покупные арбузы детям до трех лет, поскольку есть риск возникновения аллергической реакции из-за возможного наличия в них нитратов (к которым нередко прибегают недобросовестные производители и продавцы).

Как правильно выбрать арбуз

Как выбрать арбуз, чтобы был спелым и неопасным для здоровья? На этот вопрос несложно ответить, особенно если знать несколько небольших хитростей.

Во-первых, нужно понимать, что время для созревания хороших арбузов – конец лета и осень. Современные арбузы позволяют выращивать и продавать арбузы круглогодично, однако часто для это используются нитраты и прочие вредные вещества, и, кроме того, их вкусовые качества заметно уступают летним. Поэтому, если есть желание полакомиться сладким сочным плодом, следует дождаться августа-сентября.

Во-вторых, имеют значение места, где продают арбузы. Не стоит приобретать их у продавцов, стоящих вдоль дорог, продающих арбузы стихийно, свалив их на голую землю и т.д. Словом, в местах, которые откровенно не соответствуют ни правилам торговли, ни здравому разуму. Арбузы должны лежать на специально отведенных местах, на прилавках или специальных торговых лотках под тентами.

В-третьих, выбирая спелый арбуз, следует обратить на его внешний вид. О том, что плод зрелый и безопасный для здоровья, свидетельствуют следующие признаки:

  • Засохшая плодоножка;
  • Небольшое земляное пятно желтого или оранжевого цвета;
  • Блестящая твердая корка, отсутствие матовости;
  • Четкий рисунок полосок на корке;
  • Звонкий звук и резонирование при постукивании;
  • Легкое потрескивание корки при ее сжимании;
  • Бархатистая мякоть.

Никогда не следует брать арбуз, на поверхности корки которого имеются повреждения, сколы, царапины или резы – в таком плоде очень быстро начинают развиваться болезнетворные бактерии, и им будет легче отравиться. По этим же причинам не следует брать разрезанные ягоды.

Небольшая внимательность к плодам и месту их продажи позволит избежать неприятностей в виде пищевых отравлений, и даст возможность насладиться их приятным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.