Полезные свойства пшеницы
Пшеница — важнейшее хлебное растение, кормящее больше половины населения земного шара. За последнее время она приобрела в медицине новое лечебное значение.
Оказалось, что в зародышах пшеницы мягкой — Triticum aestivum L. (семейство злаки — Gramineae), являющихся отходами мукомольного производства, содержится значительное количество витаминов Е, F , группы В1( а также жирное масло, холин, углеводы, белки и другие вещества.
К применению в медицинской практике был разрешен густой экстракт из пшеничных зародышей под названием «Холеф» (фехолин). Эта густая темно-коричневая жидкость с характерным запахом и вкусом вы пускается в банках по 200—300—500 мл. Применяется для лечения больных с различными формами прогрессивной мышечной дистрофии.
Препарат противопоказан при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при гастрите с повышенной кислотностью и холецистите. Широкого применения этот препарат не получил.
Другой препарат — жидкость Митрошина, получаемый из зерен пшеницы, предварительно подвергшихся ферментации, получается путем их термической обработки и представляет густую смолообразную жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна. Выпускается в склянках по 100 мл и в большей расфасовке.