Полезные свойства пшеницы

Автор: | 09.03.2018

Полезные свойства пшеницы

Пшеница — важнейшее хлебное растение, кормящее больше половины населения земного шара. За последнее время она приобрела в медицине новое лечебное значение. Полезные свойства пшеницы

Оказалось, что в зародышах пшеницы мягкой — Triticum aestivum L. (семейство злаки — Gramineae), являющихся отходами мукомольного производства, содержится значительное количество витаминов Е, F , группы В1( а также жирное масло, холин, углеводы, белки и другие вещества.

К применению в медицинской практике был разрешен густой экстракт из пшеничных зародышей под названием «Холеф» (фехолин). Эта густая темно-коричневая жидкость с характерным запахом и вкусом вы пускается в банках по 200—300—500 мл. Применяется для лечения больных с различными формами прогрессивной мышечной дистрофии. Поля пшеницы

Препарат принимают с молоком по одной чайной ложке три раза в день перед едой в течение 8— 10 дней. Затем, после 3—5 дневного перерыва, дозу можно увеличить до одной столовой ложки.

Препарат противопоказан при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при гастрите с повышенной кислотностью и холецистите. Широкого применения этот препарат не получил.

Другой препарат — жидкость Митрошина, получаемый из зерен пшеницы, предварительно подвергшихся ферментации, получается путем их термической обработки и представляет густую смолообразную жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна. Выпускается в склянках по 100 мл и в большей расфасовке.

Применяется для местного лечения экземы, чешуйчатого лишая, невродермита и вульгарного сикоза (гнойного воспаления волосяных мешочков). Наносится на кожу в местах поражения ватным тампоном после подогревания на водяной бане до 60— 70°С один раз в 3—4 дня. Этот препарат может быть получен таким же способом из зерен ржи и очищенного овса.