Растение Алтей
Условия засушливого климата отражаются на характере растительного покрова южных степей: травы здесь стремятся использовать каждую каплю драгоценной влаги. В степной зоне многие виды растут основном в увлажненных местах: по берегам рек, в пойме, среди зарослей кустарников в низинах, где грунтовые воды подходят ближе к поверхности. Одно из таких растений — алтей лекарственный Althaea officinalis L ., принадлежащий к семейству мальвовых — Malvaceae.
Растение это известно, как лекарственное с глубокой древности, о чем упоминали Теофраст и Диоскорид. Римляне также употребляли его, о чем свидетельствует Плиний. Ценился алтей и в средние века ,— о нем пишет римский врач Александр Траллианус (VI в.). Его культивировали в монастырских садах, где выращивали лекарственные растения. Карл Великий (конец V III — начало IX вв.) издал указ, в котором рекомендовал ряд лекарственных трав для разведения в хозяйствах, в том числе и алтей.
Алтей — многолетнее высокое травянистое растение с коротким толстым многоглавым корневищем и ветвистым корнем. Главный корень деревянистый, а многочисленные боковые — мясистые. Стеблей обычно несколько, опушенных, прямостоячих, внизу деревянистых, высотой 1— 1,5 м (в культуре) и выше. Листья очередные, черешковые; верхние — цельные, яйцевидные, средние и нижние — неглубоко трех- или пятилопастные, с вытянутой верхушкой, сердцевидные, с пальчатым жилкованием, зубчатые, мягкие и густо бархатисто-опушенные.
Цветки скучены в пазухах мелких листьев и образуют на верхушке стеблей и ветвей колосовидные соцветия. Ц ветки правильные, бледно-розовые, пятилепестные, с фиолетовыми тычинками. Чашечка пятилистная, сподчашием из б —9 листочков. Цветет с июня до сентября. Плод сборный, приплюснуто округлый, окруженный чашечкой, распадается на отдельные семянки.
Лекарственный алтей
Растение имеет защитные приспособления от чрезмерного испарения в виде слизистых клеток (удерживающих влагу), имеющихся во всех органах растения, и густого опушения из звездчатых волосков. Распространен алтей в средней и южной полосе европейской части Российской Федерации, в Крыму, на Кавказе, на юге Западной Сибири, в Казахстане. В Средней Азии встречается изредка, здесь он замещается другими видами. Промышленная культура ведется на Украине. Корни выкапывают осенью, отрезают и отбрасывают деревянистое основание главного корня и мелкие разветвления, оставляя мягкую часть главного корня и крупные боковые ветви.
В культуре собирают корни от двух- или трехлетних растений, так как старые деревенеющие корни негодны к употреблению. Собранные корни очищают от земли, слегка завяливаю т, соскабливаю т ножом серую пробку и сушат. Дефектом сырья считаются деревянистые корни, заплесневелые, с кислым запахом и плохо очищенные от пробки. Корень алтея содержит слизь (до 35% ), крахмал (37% ), сахар и пектиновые вещества. Наименьшее количество слизи содержится летом, в начале цветения, а к концу вегетационного периода оно увеличивается, достигая максимума в октябре; весной же постепенно снижается.
В народной медицине применяют чаще не корень, а цветки (чай № 25 ) или листья алтея. Они также содержат слизь, но в меньшем количестве.