Растение грецкий орех

Автор: | 03.03.2018

Растение грецкий орех

Эти мощные деревья с густой раскидистой кроной — украшение наших южных садов и парков, а в Закавказье и Средней Азии еще кое-где сохранились рощи дикого грецкого ореха — Juglans regia L. из семейства ореховых— Juglandaceae. Продолжительность жизни грецкого ореха — 300 лет и более. Весною, в начале мая, дерево пробуждается и начинает развивать листья, которые в молодом состоянии густо покрыты железками и очень душисты. Одновременно появляются раздельнополые цветки. Мужские цветки с зеленым околоцветником и многочисленными желтыми тычинками собраны в густые толстые свисающие сережки. Женские — пестичные цветки сидят по 2—3 на веточках, они мелкие, зеленые и невзрачные.

Раннее развитие цветков обеспечивает опыление их ветром, поскольку небольшие молодые листья не закрывают рыльца женских цветков и не создают препятствия для пыльцы, рассеиваемой раскачивающимися на ветру сережками. Позднее листья разрастаются и достигают очень крупных размеров — вместе с черешками почти полметра длины.Грецкие орехи

Листья сложные, непарноперистые, с 5— 9 овальными листочками; отдельные дольки тоже крупные, около 15 см длины. В течение лета можно наблюдать развитие плодов. Они сидят по 2, реже по 3 вместе, шаровидной формы, темно-зеленые. Тип плода— костянка. В незрелых мелких плодах различается мясистый зеленый околоплодник, еще не одревесневший внутри и имеющий студенистую консистенцию. Грецкий орех

Грецкий орех : 1 — цветущая ветка , 2 — орех , 3 — поперечный разрез ореха, 4 — сережки тычиночных цветков , 5 — плоды

По мере созревания наружная часть околоплодника усыхает, становясь кожистой и бурой, при полном созревании чернеет, растрескивается и легко отделяется от своей внутренней части, превратившейся в одревесневшую бороздчатую двустворчатую костянку. Внутри нее четырехлопастное семя, покрытое тонкой бурой кожицей, а под ней — маслянистое семенное ядро. Таким образом, то, что называется «грецким орехом », представляет, с ботанической точки зрения, очищенную от надплодника костянку, содержащую одно семя.

Незрелые мелкие плоды в фазе образования студенистого ядра очень богаты витамином С, не уступая в этом отношении плодам шиповника; их можно назвать, как и шиповник, «природным витаминным концентратом». В листьях грецкого ореха количество витамина С по мере развития постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, затем к осени снижается. Но главную лечебную ценность листьев составляет исключительно большое количество каротина, т. е. провитамина А. Кроме того, найдены витамин В дубильные вещества, красящее вещество юглон, являющееся производным нафтохинона и обладающее бактерицидным действием, а также следы эфирного масла.

Листья собирают в июне, когда они не достигли окончательного развития и обладают еще бальзамическим ароматом, отщипывая дольки листа от центрального черешка. Листья используют свежими или быстро сушат на солнце, разложив тонкими слоями, так как при медленной и недостаточно аккуратной сушке они легко буреют, даже чернеют, теряя свою ценность..

В русской медицине листья ценились военными лекарями уже в XVII в. как исключительно хорошее ранозаживляющее средство, обеспечивающее чистоту раны. Отвар листьев применяли в виде примочек и одновременно пили отвар плодов шиповника, так как прием поливитаминных средств благотворно действует на ранозаживление. Это русские врачи постигли своим опытом, ничего не зная о витаминах и фитонцидах, которые были открыты лишь в XX в.

В настоящее время листья растения грецкого ореха применяют в домашних условиях для лечения детей от золотухи и рахита; 5 г измельченных листьев заваривают как чай одним стаканом кипятка и пьют по чайной или десертной ложке 3 раза в день. Этот же настой применяют для полоскания горла. Наружно как ранозаживляющее прикладывают в виде примочек.