Растение Мордовник
Род мордовников— Echinops L. принадлежит к семейству сложноцветных — Compositae. Характерная особенность этого рода — отсутствие общей обвертки вокруг соцветия, которое образует не корзинки, а головки. Родовое название происходит от греческого слова echinops — «еж». В России произрастает до 30 видов мордовников.
Медицинское применение имеют мордовник обыкновенный — Е .ritro L. и мордовник круглоголовый — Е . sphaerocephalus L. Мордовник обыкновенный -— многолетнее травянистое растение.
Мордовник описание
Стебель простой или ветвящийся только в верхней части, белопаутйнисто-войлочный, высотой до 1 м. Листья очередные, сверху голые, снизу белопаутинисто-войлочные, продолговатые, глубокоперистораздельные. Цветки трубчатые, синие, собраны в крупную шаровидную головку 3— 4 см диаметром, лишенную общей обвертки. Зато каждый цветок имеет свою частную обвертку. Цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре. Плоды развиваются внутри обвертки.
Это цилиндрические семянки с прижатыми волосками и с хохолком из коротких волосков, спаянных при основании в коронку. Мордовник круглоголовый отличается от предыдущего вида тем, что листья у него сверху шероховато железисто-пушистые, клейкие, перисто разделены на ланцетно-треугольные колючезубчатые доли.
Венчик цветка белый, пыльники темно-голубые, листочки обвертки светло-голубые.
Мордовники произрастают в степных районах, по открытым склонам на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии. Вводятся в культуру. Заготавливают плоды, освобождая их от обверток.
Плоды мордовников содержат алкалоиды, главным образом эхинопсин. В конце прошлого столетия он был выделен из обезжиренных плодов мордовника обыкновенного в количестве 0,5% . Тот же алкалоид обнаружен еще у 14 видов мордовника. Физиологическое действие эхинопсина впервые было изучено в 1900 г., причем отмечено его стрихниноподобное действие. Практического применения в медицине мордовник в то время не нашел.
В 50-х годах наш его столетия им заинтересовались сотрудники ВИЛРа. Они выделили из мордовников алкалоид эхннопсин в большом количестве и получили различные соли его. Клиническое испытание эхинопсина было проведено в ряде лечебных учреждений Москвы и Одессы.