Растение мята перечная

Автор: | 05.03.2018

Растение мята перечная

Мята перечная нигде в диком состоянии не встречается. Это старое культурное растение, выведенное в Англии в XVII в., вероятно, путем скрещивания диких видов мяты: мяты водяной и зеленой, но последняя, по-видимому, тоже гибрид, образовавшийся из мяты лесной и мяты круглолистной.Мята

В России начало культуры мяты (XVIII в.) связано с деятельностью аптекарских огородов. В России мяту перечную разводят в больших количествах. Главные районы возделывания — Украина, предгорья Северного Кавказа, Воронежская область, Белоруссия, Молдавия. Размножают мяту вегетативно.Ежегодно у нее отрастают ползучие корневища или плети, которые служат лучшим посадочным материалом.

На крупных промышленных плантациях посадку отрезками корневищ ведут механизированно. Кроме того, хорошие результаты дает размножение черенками, т. е. отрезками молодых верхушек стеблей с 2—3 парами листьев; поставленные в воду, они быстро дают корешки, после чего их высаживают в землю. Еще пользуются для размножения рассадой, т. е. ранней весной выкапывают молодые отпрыски, образовавшиеся на корневищах старых растений, и рассаживают их.

Семена у растения мяты перечной обычно не образуются. Только в исключительно благоприятные годы их можно собрать в небольших количествах, к тому же они имеют низкую всхожесть (10—20%). При высеве семян получаются новые формы растений, часто не похожие на материнские, и все разные.Мята перечная

Некоторые экземпляры дают особенно ценные формы, например, Украинская опытная станция вывела высокоментольный сорт, другие, напротив, ухудшены и обнаруживают разные признаки исходных форм гибридов, в то время как вегетативное размножение в точности воспроизводит все признаки материнского растения. Растение мята перечная — Mentha piperita L. из семейства губоцветных — Labiatae — многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем и горизонтально стелющимися надземными плетями. Стебель четырехгранный, ветвистый.

В культуре наиболее известны 2 разновидности: черная мята с красно-фиолетовыми стеблями и жилками листа и белая мята со светло-зелеными стеблями и жилками. Листья супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, с зубчатым краем. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, расположены полумутовками, сближенными в густые колосовидные соцветия на верхушках стеблей и ветвей. Чашечка правильная, трубчатая, пятизубчатая, остающаяся при плодах.

Венчик сростнолепестный, воронковидный, слегка неправильный, с четырьмя лопастями. Цветет с июля до сентября.

Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках, заметных в лупу на поверхности листа в виде золотистых точек. Мяту собирают обычно в июле — августе в фазе бутонизации и начала цветения или немного позже при распускании половины цветков. Эти сроки обеспечивают больший урожай листьев и больший выход масла, а также дают возможность провести второй укос осенью.

Убирают плантации растение мята перечной машинами, а на небольших делянках ощипывают вручную на корню. Мяту, предназначенную для получения эфирного масла, собирают в фазе отцветания, когда выход масла несколько снижается, но увеличивается количество ментола. Убирают ее косилками и сушат на поле, как сено. Сырье отправляют на эфирномасличный завод.

Эфирное мятное масло получают перегонкой с водяным паром из травы мяты перечной и последующей ректификацией масла путем вторичной перегонки. Оно жидкое, почти бесцветное, прият Рис. 119. Мята перечная ного освежающего запаха и холодящего, долго удерживающегося жгучего вкуса.

При охлаждении до — 10 С выкристаллизовывается ментол в виде бесцветных прозрачных кристаллов. Листья мяты прописывают в водном настое как средство, улучшающее пищеварение, против спазм в кишечнике, тошноты. Для приготовления настоя берут2 столовые ложки на2 стакана кипятка, заваривают, как чай, и пьют по полстакана 2 раза в день перед едой. Мята входит в состав желудочных таблеток, аппетитных капель и чаев: ветрогонных (№ 7, 8, 10), желчегонных (№ 26, 28), желудочного (№ 36), потогонного (№ 54), успокоительных (№ 69, 70), а также в сбор (№ 6) для ванн.

Более широкое применение имеет мятное масло, которое содержится в составе таких препаратов, как мятные капли, конфеты от хрипоты, мятные лепешки, а также в зубных пастах, порошках, эликсирах и полосканиях. Чистый ментол входит в капли и мази от насморка.

При стенокардии применяют в алидол— раствор ментола в валерьяновоментоловом эфире. Мятное масло широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности. Мята образует различные сорта и гибриды, дающие масла самых разнообразных запахов и разного состава, например, содержащие линалоол, цитрал и др.