Растение Наперстянки

Автор: | 06.03.2018

Растение Наперстянки

Наперстянка пурпуровая введена в научную медицину на основе опыта народной медицины. Ее применяли еще в XI в. в Англии и Германии в качестве средства от водянки. Этот вид дико растет в Западной Европе. П ервое описание наперстянки и ее изображение имеются в травнике врача-ботаника Фукса (1543 г.), давш его ей название Digitalis, сохранивш ееся до настоящего времени. По-латыни digitus — «палец», digitabulum — «наперсток»; названо по наперстковидной форме цветка. Относится к семейству норичниковых — Scrophulariaceae.

Наперстянка

Вслед за Фуксом растение наперстянка упоминается уже во всех травниках и многих ботанических сочинениях XVI— XVII вв. В 1650 г. наперстянка пурпуровая была включена в английскую фармакопею. Ввиду частых случаев отравления из-за отсутствия методов исследования и неправильной дозировки наперстянка была исключена из английской фармакопеи в 1746 г. и забыта врачами. Однако в конце XVIII в. английский врач Уайзеринг нашел у умершей знахарки рецепт настойки наперстянки и после 10 летнего научного испытания ввел ее снова в медицинскую практику. С тех пор она приобрела мировое значение. В России по приказу Петра I ее стали культивировать с 1730 г. вместе с другими иноземными лекарственными растениями в Полтавской губернии и она была включена в первое издание Российской фармакопеи в 1866 г.; с тех пор включается во все последующие издания. В XIX в. листья наперстянки импортировались, так как старинные культуры на Полтавщине заглохли.

Наперстянка пурпуровая

Во время первой мировой войны (1914 г.), когда прекратился ввоз медикаментов из Германии, в русских аптеках наперстянки не стало.

Тогда снова стали ее культивировать, но только в опытных масштабах. Одновременно встал вопрос об освоении дикорастущ их в России видов—наперстянки крупноцетковой и наперстянки ржавой.

Ботаник И . Г. Гмелин во время своих путешествий по России в середине XVIII в. впервые нашел растение наперстянку крупноцветковую с желтыми цветками. Более подробные сведения о распространении и применении в народной медицине наперстянки были даны П.С.Палласом и И .И. Лепехиным в результате экспедиций Российской Академии Наук. Но сведения эти были забыты, и качества наперстянки не изучались.

Экспериментальные исследования, проведенные в советский период, доказали высокую фармакологическую активность отечественных наперстянок, на основании чего в советскую фармакопею VII была включена наперстянка крупноцветковая и допущена к применению наравне с наперстянкой пурпуровой. Всего в России 6 видов дикорастущих наперстянок. По предложению грузинских ученых, в фармакопею VIII была внесена наперстянка ржавая в виде препарата «Дигаленнео», а за последние годы в Грузии изучена еще наперстянка реснитчатая. В И Л Ром предложена к использованию и вводится в культуру неперстянка шерстистая. Другие виды встречаются редко и не используются. Наперстянка пурпуровая за советский период введена в широкую промышленную культуру и вполне покрывает потребность в ней. Этот вид имеет наибольшее медицинское значение.

Растение наперстянка пурпуровая  — Digitalispurpu rea L .— двулетнее травянистое растение, на первом году развиваю щ ее только розетку овальных крупных прикорневых листьев на длинных черешках. Край листа неравномерно городчатый, пластинка листа морщинистая, на нижней поверхности выступает сетчатое жилкование. Цвет листа сверху темно-зеленый, снизу сероватый от обилия волосков. На втором году появляется высокий стебель, несущий на верхушке однобочную кисть крупны х, очень красивых цветков. Цветки пониклые, чашелистиков 5, венчик спайно-лепестный в виде наперстка со слегка выдающейся нижней губой, снаружи пурпуровый, внутри белый, с пурпуровыми пятнами в зеве. Тычинок 4, завязь верхняя. Цветет в июне—июле.

Собирают листья на первом году 1—3 раза за лето. Лишь небольшой участок плантации оставляю т на второй год для сбора семян. Заготовляемое сырье надлежит сушить быстро, при 50— 60° С, чтобы подавить активность энзимов. При дальнейшем хранении сырье следует оберегать от сырости, так как во влажной среде энзимы вновь активируются.

Вследствие того, что сердечные гликозиды легко разлагаются, лекарственное сырье обладает непостоянным действием и требует стандартизации. В связи с отсутствием быстрых методов химического анализа прибегают к биологической стандартизации, устанавливая на животных силу действия средства. По фармакопее X определяю т ту наименьшую дозу препарата, которая в течение часа вызывает у самца лягушки травяной весом около 30 г систолическую остановку сердца. Эту дозу называют единицей действия (ЕД или ЛЕД ). Фармакодинамическая активность препаратов оценивается количеством ЛЕД в единице веса сырья, например, для наперстянки, согласно требованиям фармакопеи X , необходимо 50— 66 ЛЕД на 1 г листьев. Силу действия можно испытывать также на кошках, тогда единица действия обозначается буквами К Е Д .

Наперстянка содержит стероидные гликозиды сердечной группы. Более 100 лет проводились исследования наперстянки с целью получения терапевтически действующих веществ и выделения их в чистом виде, но только в XX в. удалось выделить чистые вещества и установить их строение. Найдено 2 главных гликозида — пурпуреагликозиды А, В. Гликозиды эти обладают избирательным действием на сердечную мышцу. Пурпуреагликозид А отщепляет агликон дигитоксигенин, пурпуреагликозид В — агликон гитоксигенин.

Растение наперстянка — одно из важнейш их сердечных средств, но обладает опасным, так называемым кумулятивным (накапливающим) действием: гликозиды медленно выводятся из организма, вследствие чего обыкновенные лечебные дозы при продолжительном применении вызывают отравление. Поэтому наперстянку чередуют с другими, менее опасными сердечными средствами. Прописывают листья наперстянки пурпуровой в форме водного настоя или порошка. Большое значение приобрели препараты новой галеники. Из наперстянки пурпуровой изготовляю т жидкие препараты для «нутреннего применения: «Дигипурен», «Гитален», сухой препарат в таблетках «Кордигит».

Наперстянка крупноцветковая — D . grandiflora Mill, дико растет в горах Кавказа и Урала, а также на возвышенностях средней полосы европейской части Российской Федерации. Ее собирают в небольшом количестве для пополнения запаса наперстянки пурпуровой. Отличается ланцетнымилистьями с мелкозубчатым краем, одинаково зелеными с обеих сторон; цветки в однобокой кисти, желтые.

Наперстянка ржавая — D .ferruginea L .— наиболее мощная из всехвидов, развивает густую и многолистную розетку и высокий олиственный цветоносный стебель с густой многосторонней кистью цветков.Цветки небольшие, со вздутым венчиком и длинной оттянутой нижней губой, желтоватые, со ржаво-бурыми крапинками в зеве, откуда ее название (от лат. ferrugo — в переводе «ржавчина»). Собирают как розеточные, так и стеблевые листья. Растет в горах Кавказа, где она иногда образует довольно большие заросли. Из наперстянки ржавой приготовляют препарат «Дигаленнео» в ампулах для подкожной инъекции, во флаконах для приема внутрь, таблетки «Сатитурани» и сок из свежих листьев, частично очищенный от балластных веществ, предложенный под названием «Суккудифер». Наперстянка реснитчатая — D. ciliata Trautv . также дико растет на Кавказе, но растение это меньше размером и заросли его встречаются реже.

Цветки бледно-желтые, почти белые, собраны в редкую однобокую кисть. Листья также обладают сердечным действием. Для подкожного введения предложен препарат в ампулах «Дигицилен», а для приема внутрь— таблетки под названием «Дигицил». Наперстянка шерстистая— D . lanata E hrh ., хотя и растет дико в Молдавии, но заросли ее незначительны, поэтому она взята в культуру, Это многолетнее травянистое растение с одиночным стеблем, с ланцетовидными цельнокрайними листьями и густой многосторонней цветочной кистью на верхушке. Венчик буровато-желтый, с фиолетовыми жилкам и, почти шаровидно вздутый, с выдающейся нижней губой. Ось соцветия густо опушена, откуда ее название (lana по-латыни —«шерсть»).

Из Растении наперстянки шерстистой изготовляют жидкие препараты для приема внутрь — «Лантозид» и «Диланизид» таблетки «Абицин», а также чистые гликозиды для инъекций: дигоксин, целанид, ацетилдигитоксин. Эти гликозиды обладают меньшим кумулятивным свойством, чем препараты наперстянки пурпуровой, поэтому легче переносятся больными, и действие лекарства наступает несколько быстрее. Все препараты наперстянок ядовиты и применяются только по назначению врача.