Растение Ревень

Автор: | 05.03.2018

Растение Ревень

Ревень и его препараты пользуются широкой известностью как лечебное средство. Его применяют как домашнее безвредное слабительное средство.Растение Ревень

До начала XX в. Россия и все другие страны Европы и Америки получали корневища ревеня вместе с другими ценными продуктами из Китая, где их выкапывали в далеких и неизведанных тогда районах Тангутии и Тибета. Но в настоящее время в России, а также в Западной Европе китайский ревень очень хорошо принялся в культуре и его больше не импортируют.Ревень тангутский

Ревень тангутский  — Rheum palmatum L. var. tanguticum Maxim, из семейства гречишных — Polygonaceae—очень крупное многолетнее травянистое растение с быстрорастущей однолетней надземной частью, в культуре превышающее иногда человеческий рост.

Корневище вертикальное, в зависимости от возраста более или менее крупное, с толстыми мясистыми корнями годно выпускает один или несколько (в зависимости от возраста надземных стеблей, отмирающих к осени. Стебли высокие, толстые, полые, с несколькими мелкими стеблевыми листьями, несут на концах и в пазухах листьев крупные метелки мелких невзрачных белых или красных цветков. Цветки с простым околоцветником.

Плоды — семянки красно-бурого цвета с тремя ребрами, превращенными в крылышки. Ревень имеет очень интересную историю. Акдицинское применение растения ревеня было известно в Китае еще за 2700 лет до н. э. Позднее его завозили иногда в Древнюю Грецию, а затем в Персию. Через арабских врачей ревень стал известен в Европе в средние века. Первым европейцем, проникшим в страну Тангутию и описавшим сбор ревеня, был знаменитый венецианский путешественник Марко Поло (XIII в.). Торговля ревенем Китая с Россией началась в конце XVII в., а с 1704 г.

Петр I ввел на эту торговлю государственную монополию. С 1736 г. через Кяхту привозили ревень, отправляемый дальше в Западную Европу. В 1750 г. русский врач Д. Гротер получил от бухарских купцов семена лекарственного ревеня, которые он переслал знаменитому шведскому ботанику К. Линнею, впервые давшему выращенному из этих семян ревеню ботаническое название и описание.

Знаменитый русский путешественник и исследователь Н. М. П ржевальский во время своей экспедиции в 1871—1873 гг. нашел ревень в окрестностях оз. Кукунора. Из собранных Н. М. Пржевальским плодов ревеня тангутского в Ботаническом саду в Петербурге были выведены растения, доставившие в дальнейшем посевной материал для всех русских культур и отчасти для зарубежных.

Много лет позже немецкий путешественник Тафель привез в Швейцарию плоды ревеня из Тибета, и выращенные из них растения стали родоначальниками западноевропейских сортов ревеня.

Промышленные культуры растения  ревеня тангутского в России были организованы только после Октябрьской революции. В настоящее время ревень культивируется в Воронежской области, в Украине и Белоруссии. Его убирают на 3—4-й год тракторными плугами после сбора семян. Выкопанные корневища с корнями тщательно очищают от земли, моют и режут на крупные части. Нарезанный корень провяливают под навесом в течение 2—3 дней. После этого его окончательно досушивают.

Химический состав растения ревеня изучен. Он содержит две группы активных веществ, обусловливающих его лекарственные свойства: антрагликозиды и дубильные вещества. Антрагликозиды — вещества оранжевого цвета, легко растворимые в воде. Ими, а также смолами малоизученного состава обусловлено слабительное действие ревеня.

Главные агликоны — эмодин и хризофановая кислота. Дубильные вещества повышают аппетит и возбуждают пищеварительную деятельность, но в противоположность антрагликозидам имеют вяжущее действие. Относятся к пирокатехиновой группе. Малые дозы (0,05—0,2 г) ревеня повышают аппетит, регулируют деятельность желудка, особенно рекомендованы при катаре желудка.

Большие дозы (0,5—1 г) вызывают усиленную перистальтику кишок, в результате чего проявляется слабительное действие через 8— 10 ч после приема. Прописывают чаще всего в виде таблеток по 0,5 г, а также в виде порошка, экстракта, сложной настойки; для детей — в виде ревенного сиропа по половине или одной чайной ложке на прием. Входит в состав желчегонного (№ 27) чая. Препараты, приготовленные на воде, рассчитаны на действие антрагликозидов, лучше растворимых в воде, а спиртовые — на действие дубильных веществ.