Растение Воробейник
В Америке индейские женщины, не желающие иметь детей, собирают в лесу известную им противозачаточную траву и готовят из нее очень густой отвар, который действует безотказно, пока его употребляют. Она не обладает никаким вредным действием даже при продолжительном применении. При прекращении употребления наступает совершенно нормальная беременность. Таким образом, индианки умеют регулировать состав своей семьи по своему желанию.
Лишь в XX в. европейцам удалось выяснить, что эта трава является каким-то видом воробейника — Lithospermum. В Российской Федерации произрастает 4 вида воробейника, из числа которых наиболее известен воробейник лекарственный — L. officinale L. из семейства бурачниковых — Boraginaceae, произрастающий в лесах средней полосы и на юге европейской части Российской Федерации, на Кавказе, а также в Западной Европе.
Это невысокое травянистое многолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья очередные, цельнокрайние, узколанцетные, с шершавой поверхностью, что обусловлено наличием грубых волосков, характерных для представителей этого семейства. Цветки невзрачные, мелкие. Плоды — мелкие орешки с очень твердой и гладкой блестящей белой оболочкой, выглядят как фарфоровые. Отсюда и латинское название: lithon — «каменный» и spermum — «семя».
Растение относится к «забытым». Еще до XIX в. оно имелось в аптеках Западной Европы.