Различные виды меда

Автор: | 12.04.2018

Различные виды меда

Различные виды меда

Различные виды меда

Существуют различные классификации меда, в  основу каждой из которых положен тот или иной признак.

По ботаническому признаку мед бывает

цветочный — липовый, гречишный, вересковый; васильковый, кипрейный, с белой акации, ивовый, одуванчиковый, подсолнечниковый.

Цветочный мед бывает монофлерный (собранный с одного вида растений) и полифлерный (собранный сразу с нескольких видов растений, с разнотравья).

Рассмотрим «приметы» наиболее известных монофлерных медов.

Монофлерный мед

  1. Липовый. Светло-желтого или светло-янтарного цвета, с резким характерным вкусом. В жидком виде прозрачно-водянистый. Склонен к выпадению как крупнозернистых, так и мелкозернистых кристаллов.
  2. Вересковый. Темно-янтарного цвета. Иногда имеет красноватый оттенок. Обладает сильным характерным ароматом.
  3. Гречишный. Темно-красного, переходящего в коричневый, цвета. Склонен к выпадению кристаллов различного размера.
  4. Мед с белой акации. В жидком виде отличается прозрачностью и светлым цветом. Обладает^тонким ароматом.
  5. Подсолнечниковый мед. Светло-золотистого или светло-янтарного цвета. Отличается слабым ароматом. Кристаллизуется очень быстро, крупнозернистыми кристаллами.
  6. Кипрейный мед. Прозрачно-водянистой консистенции в жидком виде и белого цвета, когда закристаллизуется. Имеет нежный вкус. Кристаллизуется очень быстро, мелкозернистыми кристаллами.

Региональный признак указывает на территорию, где собран мед. Так, например, бывает мед башкирский, татарский, дальневосточный.

Кроме того, существует своеобразная «ландшафтная» классификация: мед степной, луговой, горный.

Технологический признак характеризует метод обработки, которому подвергались соты.

Центробежный мед откачивается из сотов с помощью медогонки, прессованный мед получается при отжатии из сотов, сотовый — самый полезный — поступает к потребителю в созданной природой восковой упаковке, секционный мед — также сотовый, но соты по данной технологии заключаются в секции, изготовленные из тонкой фанеры или (реже) из пищевой пластмассы.

Падевый мед польза

Встречается также падевый мед. Пчелы вырабатывают его не из нектара цветов, а из продуктов животного и растительного происхождения, когда наблюдается нехватка цветущих растений.

Сырьем для падевого меда могут являться выделения травяных тлей, листоблошек и других насекомых, а также медвяная роса — сладкие выделения растений. Падевый мед растительного происхождения подразделяется, в свою очередь, на лиственный и хвойный. Падевый мед отличается своеобразным вкусом и запахом. В сотах он имеет обычно зеленоватый оттенок, хотя различные виды падевого меда могут весьма отличаться по цвету.

Неопытному человеку определить падевый мед или его примесь трудно. Мы рекомендуем прибегнуть к следующему способу. Приготовить раствор меда в дистиллированной воде в соотношении 1:1. К 4 частям раствора добавить 6 частей чистого 96″ спирта. Если раствор помутнеет или появятся хлопья — значит, в меде присутствует падь.

Падевый мед, хотя и натуральный, но малоценный. В лечебных целях применять его не рекомендуется. Хотя в последние годы некоторые зарубежные специалисты обнаружили склонность считать именно падевый мед одним из самых целебных продуктов пчеловодства.