Рябина описание растения

Автор: | 14.11.2017

Рябина описание растения

Рябина очень характерна для ландшафтов лесной зоны России. Ее часто сажают возле дома, вдоль дорог. Кружевная листва ее и шапки белых цветков, как бы пушистых из-за торчащих на них тычинок, очень красивы. Дико растет по опушкам и прогалинам леса, в зарослях кустарников, по обрывам, на берегах рек и озер. Рябина — светолюбивое растение  и как правило не встречается в гуще деревьев.

На вырубках, когда появляется поросль, часто можно видеть и молодые рябинки, но позднее, когда разрастаются другие деревья, они угнетают ее, и рябина постепенно пропадает, сохраняясь только на освещенных солнцем полянах и опушках.

Осенью ее яркие оранжево-красные плоды еще долго красуются на ветвях, в то время когда другие деревья стоят уже голыми, лишенными листвы. Птицы любят лакомиться ее ягодами, особенно дрозды. Если запоздать со сбором рябины, они могут всю ее общипать.Рябина описание растения

Ботаническое название рябины — Sorbus aucuparia L ,; она относится к семейству розоцветных — Rosaceae. Родовое название происходит от кельтского слова sar — «терпкий», а видовое — от латинского aucupari, что означает «ловить птиц» — по применению плодов рябины как приманки при ловле птиц. Рябина — невысокое дерево с гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые, с 9— 17 дольками, дольки продолговатые, остропильчатые.

Соцветие — густой щиток, Цветки белые, правильные свободнолепестные, с пятизубчатой шерстистой чашечкой и 5 лепестками. Тычинок 20. Цветоложе кувшинчатое. Плодложный, ягодообразный («яблоко»), сочный, ярко-оранжевый. Цветет в мае— июне. Плоды созревают в августе— сентябре, оставаясь до глубокой зимы на дереве.

Рябина растет в хвойно-мелколиственных лесах, в подлеске, как дерево второго яруса. Распространена в лесной зоне Российской Федерации в Сибири, заходит на Крайний Север, а также в горные леса Кавказа. Рекомендуется для посадки в снегозащитных и ветроупорных полосах.

Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозков, когда они приобретают более приятный горьковато-кислый вкус. Плоды используют в свежем и сушеном виде. Свежие плоды можно сохранять всю зиму в холодном помещении или замороженными. Сушат рябину в сушилках или в нежаркой русской печи.

Перед сушкой плоды отрывают от плодоножек. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими. В свежих плодах найдено до 18 мг% каротина, витамин Р, витамин С (40— 200 м г% ), органические кислоты (лимонная и яблочная), горькое вещество, спирт сорбит и соответствующий ему сахар сорбоза; семена содержат гликозид амигдалин и жирное масло. Листья содержат около 200 мг% витамина С. Плоды рябины используют как поливитаминное сырье со значительным количеством каротина.

Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов № 13, 14 или их отдельно заваривают как чай. В народной медицине рябина имеет разнообразное применение. Сухие плоды и сок свежих применяют при дизентерии, отваром полощат рот при цинге, настойку на водке принимают при геморрое. Водные отвары употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.