Шалфей аптечный

Шалфей аптечный
Шалфей высоко ценился в средние века и имел в то время универсальное применение. Шалфей аптечный, или лекарственный,— Salvia o fficinalis L. принадлежит к семейству губоцветных — Labiatae.
Это полукустарник, весь густоопушенный, серо-зеленый. Стебли многочисленные, ветвистые, четырехгранные, густо олиственные, у основания древеснеющие. Зимой верхняя травянистая часть отмирает, весной стебли снова отрастают. Листья супротивные, длинночерешковые, продолговатые, с мелкосетчатой поверхностью, серо-зеленые.
В диком состоянии в Российской Федерации не встречается. Родина его— страны Средиземноморья, где он растет по сухим местам. Культуру шалфея успешно ведут на Северном Кавказе, в Крыму и Молдавии. В северных районах он вымерзает зимой.
Урожай собирают 2— 3 раза за лето, первый сбор — в начале цветения, последний — в сентябре. Листья ощипывают вручную с куста. В первые годы сбора берут нижние листья, а в осенний сбор — все листья и верхушки стеблей. На некоторых плантациях ведется механизированная уборка травы шалфей с последующим ощипыванием или сырье составляют верхушки стеблей с листьями. Собранный лист подвергают воздушной или огневой сушке.
Эфирного масла шалфея аптечного 0,5—2%, оно содержит около 15% цинеола. Применяют лист шалфея как вяжущее или антисептическое средство (отдельно или в виде сборов) в форме настоя для полоскания полости рта и горла (одну чайную ложку шалфея на стакан кипятка) или сбор № 62. Входит в состав чаев: грудных (№ 20, 23), мягчительного (№ 47) и желудочных (№ 31, 35).