Солянка Рихтера

Автор: | 17.01.2018

Солянка Рихтера

Среди песчаных барханов пустыни встречается своеобразная растительность псаммофитов (песколюбов) — обитателей сыпучих песков. В многовековой борьбе за существование эти растения выработали свойства, позволяющие им жить в безводных и горячих песках. К таким песколюбам относится и солянка Рихтера или, как ее называют, черкез — Salsola richteri Kar. из семейства маревых  Cheno podiaceae. Она обитает в песчаных пустынях Средней Азии: на плато Устюрт, в песках Каракумов и Кызылкумов, заходит в Афганистан и Иран.

Солянка Рихтера

Весь облик растения типичен для пустынь: это небольшое деревцо или кустарник, многочисленные ветки которого покрыты серой корой. Молодые побеги его молочно-белые от воскового налета на коре, препятствующего испарению драгоценной влаги. Листья у черкеза своеобразны и напоминают серовато-зеленые нити; будучи цилиндрическими, они имеют очень малую поверхность, и их испаряющая способность ничтожна. Зато черкез имеет мощную корневую систему, глубоко уходящую в почву и сильно разветвленную во влажных слоях ее. Цветки у черкеза мелкие, невзрачные, собраны на концах ветвей в пазухах верхних листьев. Очень красиво выглядит растение, как бы окутанное розовым облаком, в период плодоношения, и неискушенные наблюдатели иногда принимают ее плоды за цветы.

Солянка Рихтера

Плод черкеза — одногнездный орешек, заключенный в разросшийся околоцветник золотистого или розоватого цвета. Над орешком листочки околоцветника сходятся куполообразно, а у основания они вытянуты в 5 крыловидных, горизонтально отклоненных пленчатых полупрозрачных выростов. Такое строение плода предохраняет его от засыпания песком. Во время сильных ветров легкие плодики приходят в движение и, скользя по поверхности песка, перемещаются на десятки километров.

Как многие растения, приспособившиеся к жизни на сыпучих подвижных песках, черкез пронизывает их густой сетью корней и закрепляет. На это свойство солянки впервые обратили внимание строители среднеазиатской железной дороги. Когда они в конце прошлого века приступили к сооружению железнодорожной магистрали через песчаную пустыню, они столкнулись с разрушительной силой подвижных песков. Подхваченные ураганом пески то засыпали пути, то выдували насыпь, оставляя рельсы висящими в воздухе.

Проблема защиты от песчаных заносов была разрешена посадкой вдоль пути растений, за крепляющих пески, в том числе и черкеза. В настоящее время, когда в пустынях Средней Азии прокладывают сеть оросительных каналов, их берега успешно укрепляют такими же насаждениями.

Вместе с солянкой Рихтера для этой цели используют очень сходную с ней солянку Палецкого— кара-черкез, не имеющую, однако, лекарственного значения. В естественных зарослях оба вида солянок встречаются вместе. Растения эти различают по следующим признакам: свежие листья и плоды черкеза, раздавленные на белой бумаге, оставляют на ней зеленовато-бурые пятна, а кара-черкез дает бурое, быстро чернеющее пятно.

Листья солянки Рихтера нежно шероховатые, что ясно ощущается при прикосновении к ним губами. Листья солянки Палецкого гладкие. Кроме того, сухие плоды солянки Палецкого на нижней стороне имеют два роговидных отростка, которые отсутствуют у черкеза.

Для лекарственных целей заготавливают плоды черкеза, обрывая их в сентябре — ноябре, когда большинство плодов созрело. После морозов содержание действующих веществ значительно падает, и заготовку прекращают. Плоды должны быть быстро высушены, для чего в хорошую солнечную погоду их раскладывают на песке или на подстилках. Первым обратил внимание на солянку Рихтера как на лекарственное растение П. С. Массагетов. Он обнаружил в ней алкалоиды и заготовил материал для более подробного изучения. В 1933— 1935 гг. из этого растения выделили алкалоиды и установили их структуру. Общее содержание алкалоидов около 1%.

Главные из них— сальсолин и сальсолидин — получают в виде хлористоводородной соли и применяют при гипертонии для снижения кровяного давления. Сальсолин расширяет кровеносные сосуды и вызывает вследствие этого умеренное снижение артериального давления; кроме того, он обладает общим успокаивающим действием, ослабляет головные боли, головокружение. Облегчает также головные боли при шизофрении. Он малотоксичен и не оказывает побочного действия.

Сальсолидин по характеру действия сходен с сальсолином, но значительно слабее. Оба алкалоида назначаются внутрь или подкожно. Применяются только по указанию врача. Выпускаются в виде порошка и таблеток. Сальсолин назначается также в смеси с папаверином, люминалом или тифеном. Свежие листья дают коричневую и зеленую краски для шерсти, применяемые местным населением при производстве ковров. Зола зеленых ветвей богата поташом и используется в мыловарении.