Состав меда натурального

Автор: | 12.04.2018

Состав меда натурального

Мед представляет собой продукт пчеловодства, содержащий большое количество глюцидов. В состав меда входит 26 процентов левулезы, 32 процента глюкозы, 2 процента сахарозы, 8 процентов мальтозы, 20 процентов воды и 2 процента минеральных солей.

Состав меда натурального

Состав меда натурального

Мед содержит много легко усвояемых углеводов, а потому является очень важным энергетическим продуктом питания, полезным всем, особенно детям и пожилым людям.

С точки зрения терапии, ценность меда объясняется тремя факторами: природой сахаров, наличием пыльцевого зерна и маточного молочка, а также антибиотика из тела пчелы.

Мед тем целебнее, чем выше у него диастазное число. Оно должно быть не менее 7 единиц. При этом безопасен (особенно для больных и ослабленных людей) только тот мед, в котором нет ядовитого вещества оксиметилфурфурола.

Накапливаясь в организме, это соединение приводит к заболеваниям почек и печени. А образуется оно в меде при нагревании свыше 70 С — то есть тогда, когда закристаллизовавшийся мед растапливают.

Возвратить «молодость» помутневшему от выпавших кристалликов меду можно также способом фильтрации. Но эта процедура, как и нагревание, не идет на пользу: на фильтре остаются не только целебные кристаллики, но и пыльцевое зерно. Мед теряет много ценных веществ, в том числе большую часть витаминов.

Нередко на рынках встречается поддельный мед. Неопытному человеку раскрыть мошенников в этом деле бывает очень трудно.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем покупать мед, особенно для лечебных целей, только по рекомендации — у людей, которым вы доверяете, или у хорошо знакомых вам лично пчеловодов!

Продукты из меда также  используются и в макияже.

См. Как определить поддельный мед