Стручковый, или красный, перец

Автор: | 09.03.2018

Стручковый, или красный, перец

Это растение дико произрастает в Мексике, где его ввели в культуру ацтеки. Во время второго путешествия Колумба в 1493 г. Испанцы завезли перец в Европу, переняв у индейцев обычай употреблять его как пряности. В 1542 г. перец под названием «испанского» появился в других странах Европы. В 1564 г. в Испании были уже плантации перца, культура которого стала быстро развиваться.Стручковый, или красный, перец

С XVI в. перец продается в аптеках Европы как лекарственное средство. Постепенно культура его продвинулась в Россию. В XIX в. уже были заложены промышленные культуры в Астрахани. В настоящее время в перец культивируют главным образом на юге Украины, Северном Кавказе и в Узбекистане. На  своей родине растение имеет форму кустарника, но в Европе его разводят как однолетник. Растение называется перец однолетний — Capsicum аппиит L. и принадлежит к семейству пасленовых — Solanaceae.

Выведено несколько сортов красного перца, отличающихся формой и окраской плода, а также жгучестью . Они бывают темно-красные, красные, желто-красные и желтые; по вкусу — жгучие, средне-жгучие и сладкие. Для медицинских целей используют только крупные красные жгучие сорта.

Вкус сушеных плодов сильно жгучий, запаха нет. Пыль и порошок вызывают сильное раздражение слизистых оболочек и сильное чихание. После работ с перцем необходимо основательно мыть руки и не дотрагиваться ими до глаз. Особую предосторожность надлежит соблюдать при толчении и измельчении плодов перца, при этом необходимо завязать глаза, нос и рот марлей. Жгучий вкус перца снимает слабый раствор марганцевокислого калия.

Раздражающими свойствами и жгучим вкусом обладает алкалоид капсаицин, содержащийся в плодах в количестве около 0,2% , главным образом в семяносцах. Капсаицин растворим в спирте, и жгучий вкус ощутим даже в разведении 1 : 1 900 000.



Употребляют перец наружно при ревматизме и ломоте в виде спиртовой настойки, мази или сложноперцового линимента, перцового пластыря и в других сложных препаратах в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства.

Мазь, приготовленная из порошка перца, служит для лечения обмороженных частей тела. В внутрь принимают спиртовую настойку по 10— 20 капель 2— 3 раза в день перед едой как средство, вызывающее аппетит и улучшающее отделение желудочного сока, а также при желудочно-кишечных расстройствах, так как перец,обладает бактерицидным действием. Широко применяется в пищевой промышленности как пряность.