Трава фенхель лечебные свойства

Автор: | 07.03.2018

Трава фенхель лечебные свойства

Плоды фенхеля имеют такое же медицинское применение, как и анис,— они тоже прописываются в качестве желудочного и отхаркивающего. Особенной популярностью пользуется «укропная вода» в качестве ветрогонного при вспучивании животика у самых маленьких детей. На вкус плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис, а эфирное фенхелевое масло, получаемое перегонкой плодов с водяным паром, содержит ту же составную часть — анетол.Фенхель

Количество анетола меньше, чем у аниса, и поэтому масло при комнатной температуре жидкое. Фенхель обыкновенный, или укроп аптечный,— Foeniculum vulgare Mill, также принадлежит к семейству зонтичных — Umbelliferae. Это многолетнее травянистое растение, которое, однако, в России культивируется как двулетнее озимое.Фенхель обыкновенный

Стебель с сизоватым налетом, ветвистый, высотой около 1 м. Все листья влагалищные, нижние — черешковые, многократно перисторассеченные на узколинейные дольки; верхние — почти сидячие. Соцветия — сложные зонтики, расположенные на верхушке стебля и ветвей. Цветки мелкие, желтые, плоды — двураздельные зерновки (вислоплодник). Цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель иногда дико встречается на Кавказе. Но для нужд промышленности его культивируют на небольших площадях в юго-западной части Украины и в Краснодарском крае; севернее он вызревает плохо. Плоды продолговатой формы, по созревании легко распадаются на два полуплодика, каждый с пятью выдающимися продольными ребрышками и шестью фирномасличными канальцами.

Применяют, подобно анису, как средство от кашля, как ветрогонное и как способствующее пищеварению. 1—2 чайные ложки измельченных плодов заваривают как чай одним стаканом кипятка; по охлаждении пьют по одной столовой ложке несколько раз в день.

Входит вместе с анисом в состав слабительного чая (№ 68), в успокоительные (№ 70, 71), ветрогонные чаи (М° 7, 8, 10), грудной (№ 21), желчегонный (№ 28). Из эфирного масла приготовлят «укропную воду», которую пьют по одной чайной ложке несколько раз в день.