Ячмень свойства
Как кормовое и пищевое растение ячмень обыкновенный — Ногdeum vulgare L. из семейства злаки — Gramineae известен с незапамятных времен. В высокогорных странах, таких, как Тибет, он является основной хлебной культурой. Кроме того, из ячменя получают перловую и ячменную крупы. Еще большее значение ячмень имеет в пивоваренной промышленности. Для получения солода выведены специальные сорта ячменя с повышенным содержанием крахмала.
С лечебной целью ячмень издавна употребляли в народной медицине многих стран. В Болгарии слизь из цельных семян используют при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах.
Ячменный солод пьют при нарушениях обмена веществ, выражающихся в появлении кожных сыпей, фурункулов и т. д. Экстракт из ячменного солода применяют при бронхитах и для подкармливания детей младшего возраста. Известно также применение солода при болезнях мочевых путей, при камнях в почках, при геморрое, золотухе и других заболеваниях.
В последние годы предложен новый препарат «Гордецпн», который получают из воды, оставшейся после замачивания ячменя для получения солода. В Ленинграде на пивоваренном заводе им. Степана Разина этот препарат вырабатывают на полузаводской установке. В его состав входит антибиотик гордецин — около 45% , органические примеси — около 20% , не обладающие антибиотическими свойствами, и до 35% воды.
Это маслообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом меда и корки рж аного хлеба. В воде препарат не растворяется, но дает стойкие эмульсии. Хорошо растворяется в спирте и маслах. Обладает термостабильностыо и выдерживает нагрев до 90°С без потери активности.