Живокости

Автор: | 21.02.2018

В палисадниках у домов часто можно встретить высокие травянистые растения с синими или сине-фиолетовыми прямыми свечками оригинальных цветков со шпорцами. Они относятся к роду живокость— Delphinium L. из семейства лютиковых — Ranunculaceae. Род объединяет 250 видов растений, растущих главным образом в умеренной зоне земного шара, из которых в Российской Федерации встречается 81 вид. Эти очень красивые и в большинстве очень ядовитые растения привлекли внимание ученых тем, что во многих исследованных видах были найдены алкалоиды, обладающие курареподобным действием. Кураре— стрельный яд индейцев Южной Америки— стал знаменит еще со времени завоевания европейцами этого континента. Маленькие легкие стрелы, метко выпущенные индейцами из длинных деревянных трубок сильным выдуванием воздуха, несли смерть не только птицам и мелким животным, но и крупным хищникам и врагам.




Живокости

Кончики этих стрел были смазаны сильным ядом, но, несмотря на это, мясо убитых животных употреблялось в пищу. Это свидетельствовало о том, что яд действует только при попадании в кровь. Было выяснено, что существует несколько сортов кураре, имеющих каждый свое назначение. Менее ядовитый кураре применяется при охоте на птиц, более ядовитый — для отравления стрел при охоте на мелкого зверя. Самый ядовитый и быстро действующий кураре используется при охоте на крупных зверей и для отравления дротиков и боевых стрел. Но все они действуют одинаково; даже при легком ранении яд, всасываясь в кровь, вызывает обездвижение и падение животных, прекращает сокращения дыхательной мускулатуры, и они умирают от остановки дыхания. Было установлено, что кураре прекращает передачу возбуждения с двигательных нервов на мышцы, чем и вызывается обездвижение отравленных. Но в первую очередь яд действует на скелетные мышцы, тогда как дыхательные мышцы поражаются в последнюю очередь.

Это навело ученых на мысль использовать кураре сначала для обездвижения животных при экспериментах, а затем и при операциях на людях для расслабления скелетных мышц при хлороформном наркозе. Эти вещества, названные миорелаксантами, ныне широко применяют в хирургической практике. Различные сорта кураре южноамериканские индейцы получают от ядовитых деревьев, произрастающих только в тропических лесах. Яд представляет собой водный экстракт густой консистенции из коры различных видов чилибухи — Strychnos L., относящихся к семейству логаниевых — Loganiaceae, и хондродендронов — Chondrodendron Ruiz, et Pav. из семейства луносемянниковых — Menispermaceae. Для клейкости добавляют немного каучука. Химики исследовали все сорта кураре и установили, что основные действующие вещества — алкалоиды (курарин, тубокурарин, токси-ферин и др.).

Так как культивировать в России тропические растения, дающие кураре, невозможно, то изыскание курареподобных веществ пошло двумя путями. Первый — получение синтетических веществ, обладающих подобным действием. В настоящее время большинство миорелаксантов, применяющихся в хирургической практике, получают синтетически, но исходным продуктомсинтеза все-таки служат вещества растительного происхождения; например, для синтеза миорелаксанта дипланцина используется алкалоид сенецифиллин из крестовника Другой путь — это изыскание в нашей флоре растений, содержащих алкалоиды с курареподобным действием. Такие алкалоиды найдены во многих живокостях, произрастающих в Российской Федерации. В настоящее время большинство отечественных живокостей исследовано, и в них найдено около 30—40 алкалоидов, но из них только два нашли применение в медицинской практике: метилликаконитин и кондельфин.

Эти алкалоиды в отличие от других природных и синтетических веществ, обладающих курареподобным действием, всасываются в желудке.

В медицинской практике их применяют в виде таблеток при некоторых болезнях, связанных с некоторыми двигательными расстройствами и патологическим повышением мышечного тонуса. Алкалоид метилликаконитин найден во многих видах живокости, но сырье для его получения заготавливают от живокости сетчатоплодной и живокостиполубородатой.

Живокость сетчатоплодная — D. dictyocarpum DC. Представляет собой многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем до 60—100 см высотой. Листья в очертании почковидные, с сердцевидным основанием, имеют пальчаторассеченную на 5—7 долей пластинку. Цветки, как и у всех живокостей, неправильные, состоят только из окрашенной чашечки с пятью лепестковидными чашелистиками, из которых верхний продолжается в шпорец. Лепестки видоизменены в два нектарника и два стаминодия (бесплодные тычинки). Чашечка окрашена в темно-синий цвет, а нектарники и стаминодии — в голубоватый или белый. Цветки собраны на верхушке стеблей в многоцветковые пирамидальные соцветия — кисти. Цветет в июне — августе. Ареал живокости сетчатоплодной занимает обширную территорию, включающую юго-восточные районы европейской части Российской Федерации, Северный, Центральный и Восточный Казахстан и южную часть Западной Сибири. Растет на степных и суходольных лугах, среди кустарников, а в горах Алтая и Джунгарского Алатау — по травянистым склонам в среднем поясе и на опушках лесов. В горах Восточного Казахстана образует заросли, где и проводятся промышленные заготовки сырья, которым служит надземная часть (трава). В стадии бутонизации трава содержит около 0,7% суммы алкалоидов, из которых до 0,65% приходится на метилликаконитин.



Дополнительным источником получения этого алкалоида является живокость полубородатая — D. Semibarbatum Bien. Она отличается желтыми цветками и многократно тройчаторассеченными на узколинейные дольки листовыми пластинками. Ареал ее ограничивается горами Средней Азии: Джунгарским Алатау, Тянь-Шанем, Памиро-Алаем и Копет-Дагом. Растет по степным и каменистым склонам предгорий и нижнего пояса гор. Алкалоид кондельфин более редко встречается в живокостях, и пока промышленным источником его получения служит трава живокости спутанной — D. confusum М. Pop. Эта живокость отличается фиолетовой окраской цветков и черными нектарниками и стаминодиями.

Она имеет еще более ограниченный ареал, охватывающий только Тянь-Шань. Растет на субальпийских лугах по склонам и в горных долинах. В связи с ограниченностью сырьевой базы эту живокость вводят в культуру. В траве в период бутонизации и цветения содержится до 0,9% кондельфина. В медицинской практике используется препарат «Мелликтин», представляющий иодгидрат метилликаконитина. Назначают для понижения мышечного тонуса при болезненном его повышении. Кондельфин применяют также при патологически повышенном мышечном тонусе и при некоторых расстройствах двигательных функций. Оба препарата ядовиты, и лечение может проводиться только под наблюдением врача.