Горечавка желтая

Автор: | 09.10.2018

Горечавка желтая

Горечевка желтая

На субальпийских лугах произрастает множество растений. Но особое место среди такого разнообразия занимают горечавки. Одним из представителей этого вида является является горечавка желтая. Это цветок, обладающий целебными свойствами, легко узнать возвышающемуся над другими растениями стеблю, увенчанному крупными ярко-желтыми бутонами.

Горечавка желтая (Gentiana lutea L) относится к семейству горечавковых (Gentianaceae). Своим необычным именем цветок обязан древнегреческому правителю Gentius. Согласно преданиям царь использовал растение для приготовления целебных зелий. В переводе с латыни горечавка значит «желтая».

Это дикорастущее многолетние растение. Горечавка имеет хорошо развитую корневую систему, состоящую из короткого главного корня и нескольких вспомогательных, но довольно крупных, отростков. До трех лет жизни растение дает лишь небольшую розетку листьев, но начиная с 3-4 года развивается высокий стебель, на котором формируются бутоны. С этого момента цветение горечавки происходит ежесезонно. Дудчатый неветвистый стебель достигает высоты 150 см. Супротивные широкие листья имеют форму овала. На их гладкой поверхности хорошо различимы от 5 до 7 главных жилок. Цветки состоят из спайнолепестных глубокого надрезанных на 5 реже 6 лопастей венчики. плотно прилегающими друг к другу в пазухах прицветных листьев. После цветение растение формирует плод в виде многосемейной двустворчатой однорнездной коробочки.

Чаще всего горечавка желтая растет на высокогорных лугах Карпат и Альп. Для производственных целей растение собирают на Западной Украине. Культивация этих цветов производится в незначительных объемах. Однако, исследования показали, что горечавка желтая прекрасно приживается в средней полосе РФ, в особенности в северо-западных районах.

Наибольшую ценность представляют корневища и корни. Их сбор осуществляется осенью после цветения. Корни выкапывают и очищают от грязи и нитевидных отростков. Затем их расщепляют и подвергают быстрой сушке, В этом случае корни оставляют свой светло-желтый цвет, но остаются очень горькими.

Если горечавку планируется использовать в качестве сырья для ликеро-водочного производства, то ее корни подвергают предварительному брожению. Сначала свежевыкопанные очищенные корни укладывают в кучи и оставляют на 8-10 суток. На протяжении этого времени сырье начинает подвергаться процессу брожения и приобретает буро-красный оттенок и соответствующий аромат. При этом уровень горечи значительно снижается. После этого корни тщательно просушивают.

В горечавке содержится большое количество гликозидов, особое место их которых занимает генциопикрин. Его получают из растения в кристаллическом виде. В процессе ферментации и длительном хранении сырья он распадается на генцизин и генциамарин. Также в 1955 году советскими учеными были обнаружены в корнях горечавки два алкалоида, основным их которых является генцианин, однако особого влияния на организм они не оказывают. При ферментации растение выделяет эфирное масло.

Горечавка

Согласно фармакологическим опытам горькие гликозиды способны усиливать перистальтику желудка. Лечебные свойства горечавки желтой в медицине используют с целью улучшения пищеварения и повышения аппетита. Корни горечавки добавляют в горькие аппетитные сборы и настойки. Наличие сахара, позволяет использовать его для приготовления спиртных напитков.

В древности корни горечавки активно использовались для борьбы с чумой, а в средние века лекари назначали их больным малярией и туберкулезом. В настоящее время растение также применяется в качестве народного средства против малярии. В промышленности горечавка используется в пивоваренной промышленности, с целью придания напиткам «бархатного» привкуса, а также для производства настоек в ликеро-водочном производстве.