Клюква ягода полезные свойства

Автор: | 18.01.2020

Клюква ягода полезные свойства

"<yoastmark

Клюква является вечнозеленым кустарниковым растением, ягоды которого съедобны и очень полезны. Ее можно использовать как ингредиент для приготовления различных блюд, напитков, соусов, а также с лечебно-профилактической целью против многих заболеваний, в качестве натурального косметического ухаживающего средства.

Произрастает в основном на болотистой, сырой почве. Предпочитает тундровые, осоко-сфагновые, моховые болотные территории, но иногда ее можно встретить вдоль заболоченных озерных берегов. Клюква наиболее распространена в Северной Америке, также ее ягоды собирают во многих европейских странах, Сибири, Дальнем Востоке, Канаде.

Состав, калорийность

Ягоды клюквы имеют такие составляющие:
— белки, жиры, углеводы;
— пищевые волокна;
— воду;
— моносахариды и дисахариды (преобладают глюкоза,фруктоза, пектины);
— органические кислоты (в основном лимонная, бензойная);
— золу;
— витамины ( С, Е, В1, В2, В6, В9);
— минеральные вещества (железо, фосфор, натрий, магний, калий, кальций, марганец, цинк).

Клюква низкокалорийная, в 100 граммах свежего продукта – 28 килокалорий, сушеные ягоды в том же количестве содержат 308 килокалорий. Красные, круглые плоды кустарника наделены кислым, тонким терпким вкусом с легкой горчинкой. В конце зимы они становятся сладкими, но не такими сочными.

Хранение клюквы

Собирают клюкву с первых осенних холодов и до начала весны. Сегодня известно несколько вариантов хранения ярко-красных ягод.
1. Свежие плоды хранятся при температуре от 0 градусов в темном, прохладном месте с достаточной вентиляцией воздуха. Прежде чем сложить в тару, их следует тщательно перебрать. Клюква будет свежей в течение долгого времени благодаря наличию в ней бензойной кислоты, которая считается натуральным консервантом.
2. Сушеная не так полезна, но хранится гораздо дольше (около 3 лет). Для того чтобы ягоды засушить, необходимо их аккуратно промыть, выложить сушиться на улице (до 30 дней), затем довести до нужного состояния в духовке.
3. Мороженая клюква. Прежде чем отправить ягоды в морозильную камеру, их следует промыть и просушить. Затем можно использовать в качестве упаковки специальные пакеты для заморозки.
4. Моченая клюква. Чистые плоды насыпать в банки. Затем залить их охлажденной кипяченой водой и накрыть пергаментом, пластиковыми крышками. Хранение – до 1 года.
5. Консервированная клюква, перетертая с сахаром.
Польза для организма
Клюква, в силу витаминно-минерального состава, других важных для здоровья веществ, очень полезна, часто используется в лечебных и профилактических целях.
Кислые, яркие плоды оказывают онкопротекторное воздействие, что заключается в угнетении роста раковых клеток, в особенности молочной железы, простаты, кишечника.

Противовоспалительный эффект

Для лечения ОРВИ, ОРЗ, болезней дыхательной системы, снижения высокой температуры она замечательно подходит как натуральное, безвредное средство, помогая организму быстрее восстановиться.
Наличие витаминов группы В делает клюкву замечательным «антидепрессантом», который благотворно влияет на работу нервной системы, успокаивает, дарит хорошее настроение, борется с нарушениями сна.
Введение в рацион клюквы оказывает целебное воздействие на функционирование сердечно — сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление, очищает от вредного холестерина сосуды. Показана при гипертонии.
Особенно полезна для регулирования и нормализации деятельности мочеполовой системы. Содержание в ягодах природных антибиотиков (проантоцианидов) способствует эффективным лечебно-профилактическим мерам в отношении таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит, уретрит. Кроме мощного антибактериального действия, применение ее поможет предупредить образование камней в почках.
Для хорошей работы желудочно-кишечного тракта особенно клюква подходит как натуральный, природный продукт, что улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины, стимулирует функционирование кишечника, борется с запорами. Используется также для существенного укрепления иммунитета, профилактики авитаминозов.