Воспаление миндалин
В нашем организме существует немало органов и каждый из них выполняет определенную функцию. Некоторые из них являются рудиментарными, например аппендикс, и не всегда медики признают их значимость.
В нашей сегодняшней статье мы поговорим о другом образовании, которое известно всем по школьному курсу анатомии.
Это миндалины. Некоторые из специалистов пропагандировали удаление миндалин еще в раннем детском возрасте. Считалось, что это позволит избавиться от такой проблемы, как тонзиллит — воспаление миндалин.
Но современные медицинские статьи предупреждают об опасности таких операций: эти небольшие образования являются своего рода фильтром, который защищает от проникновения инфекций в верхние и нижние дыхательные пути.
Мы расскажем вам про воспаление гланд, симптомы этого заболевания, про причины возникновения и многое другое. Рассмотрим симптомы и признаки тонзиллита, чтобы вы могли сразу же понять, что у вас и правильно поставить диагноз, или просто напросто грамотно указать лечащему врачу, где и что болит.
Как самостоятельно определить, что у меня воспалились миндалины?
Признаки тонзиллита достаточно хорошо изучены. Пациента в первую очередь беспокоит боль в горле, которая усиливается при глотании, сильная головная боль, повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов.
Очень часто воспаление сопровождается увеличением в размерах лимфоузлов, особенно в области нижней челюсти и шеи.
Рис. 1. Повышение температуры тела – признак ангины и тонзиллита.
Самостоятельно устанавливать диагноз и назначать лечение является большой ошибкой. Очень часто нужна дифференциальная диагностика, которая позволяет отделить банальную ангину от дифтерии — опасного инфекционного заболевания.
Чтобы понять патологические процессы, которые происходят в миндалинах, нужно внимательно изучить причины.
Каковы причины тонзиллита?
Как мы уже говорили, миндалины выступают в роли своеобразного фильтра, который задерживает все бактерии и вирусы. А потому воспалительный процесс протекает именно в этих образованиях.
В одной из прошлых статей, про рожистое воспаление кожи, мы говорили: «ученые подсчитали, что бактерии могут пролететь с помощью воздушных потоков более 30 метров». И значит это то, что подхватить простуду, вирус, инфекцию можно просто стоя на улице, находясь в транспорте, да и вообще где угодно.
Отсюда, происходит воспалительный процесс, который сопровождается повышением температуры тела, увеличением гланд в размерах. В случае благоприятного исхода болезни человек получает стойкий иммунитет к возбудителям болезни. Но если инфекция оказалась слишком сильной, миндалины начинают разрушаться.
Если мы говорим о таком органе, как гланды — воспаление приводит к серьезным последствиям. Будьте осторожны!
Особенно эта проблема актуальна для маленьких детей, которые не обзавелись стойкой иммунной системой. В силу контактного и воздушно-капельного пути передачи, инфекция очень быстро распространяется среди других детей. Это особенно актуально для детских садов, школ и других учебных учреждений.
Рис. 2. Классическая картина воспаления миндалин.
Тактика при подозрении на тонзиллит
Сам по себе тонзиллит не опасен: гораздо страшнее последствия болезни. К врачу следует обратиться в любом случае, но особенное внимание следует уделить таким моментам:
- длительная ангина, которая продолжается более 2 суток,
- состояние пациента ухудшается: значительно повышается температура, и нарастают симптомы интоксикации,
- повышенное отделение слюны (особенно актуально для детей младшего возраста),
- проблемы с глотанием — ребенок жалуется на сильную боль,
- ухудшение дыхательных функций.
Как проходит лечение тонзиллита, и какие меры предпринимаются?
Прежде, чем заняться лечением болезни, следует установить точный диагноз. Проблемами горла занимается специально обученный специалист отоларинголог.
С помощью инструментов он проводит обследование зева и внимательно осматривает миндалины, чтобы узнать, произошло ли воспаление гланд – лечение будет построено на основе анализа. Но это еще не все.
Особое внимание уделяется их размерам, наличию или отсутствию налета. Для дифференциальной диагностики берется мазок с помощью ватного тампона.
Полученный материал отправляется в лабораторию для диагностических исследований. Кроме того, лаборанты высевают полученный материал и определяют возбудителя инфекции. Это позволяет подобрать антибиотик, которые лучше всего воздействует на патогенную микрофлору.
Основные рекомендации при лечении тонзиллита
- Назначается антибиотикотерапия, с учетом возбудителя инфекции.
- Врач рекомендует употреблять как можно больше горячего питья, для снижения симптомов интоксикации.
- Для снижения температуры назначаются жаропонижающие вещества.
- Назначаются полоскания горла теплой водой, в которой растворяют немного соли.
Проветривайте помещение и повышайте его влажность. Для этих целей можно воспользоваться специальным увлажнителем.
Рис. 3. Увеличение лимфоузлов при воспалении миндалин
Следует беречь горло и голосовые связки: а потому запрещается громко разговаривать или кричать. Избегайте раздражителей, которые могут усилить симптомы заболевания. Это касается никотинового дыма и других раздражающих веществ.
В случае тяжелой формы заболевания могут возникнуть осложнения. К ним относится паратонзиллярный абсцесс, нарушение сердечного ритма, обширная интоксикация.
В таких случаях ставится вопрос о хирургическом лечении. Он заключается в хирургическом удалении миндалин. Операция проводится под местным наркозом, ее длительность не превышает 15 — 20 минут.
Врач вводит в каждую миндалину анестетик, который полностью лишает миндалины чувствительности. А после этого специальным металлическим кольцом фиксирует образование и отрезает ножницами. При благоприятном исходе, пациент может уйти домой на следующие сутки.
После оперативного вмешательства могут начаться боли в области ушей, ухудшение общего самочувствия. Для снижения болевого синдрома рекомендуется давать ребенку мороженое или небольшие кубики льда.
Как сохранить здоровье и уберечься от тонзиллита?
Известная медицинская поговорка гласит: гораздо проще предотвратить заболевание, нежели его лечить. А потому профилактика болезней является ключевым фактором защиты.
Огромное внимание нужно уделять личной гигиене:
- следует как можно чаще мыть руки,
- в случае эпидемии ОРВИ или ангины не пускайте ребенка в детский сад или школу,
- избегайте мест с большим скоплением людей,
- при насморке или кашле следует пользоваться носовым платком.
Профилактика заболевания.
Как мы уже говорили, следует избегать мест с большим скоплением людей.
В зимний период показан прием витаминов и средств, повышающих ваш иммунитет. Следует приучить ребенка к закаливанию и как можно больше гулять на свежем воздухе. И, напоследок, посмотрите передачу «Стиль жизни», в которой говорится про гланды, и решите для себя, стоит ли их удалять или нет.